Masken Schnitzeisen-Set (20-teilig)

Masken Schnitzeisen-Set (20-teilig)
passend zu "Masken-Schnitzen" von Hannes Naschenweng
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Ausführung

  • AS13
  Mit diesen Stubai Schnitzwerkzeugen ( lange Form ) können die ... mehr
Produktinformationen "Masken Schnitzeisen-Set (20-teilig)"

 

Mit diesen Stubai Schnitzwerkzeugen (lange Form) können die Masken-Schnitzprojekte aus dem Buch sowie der DVD: "Maskenschnitzen" von Hannes Naschenweng ausgeführt werden.
Auch als komplette Grundausstattung, zum Schnitzen von Krampusmasken, Perchtenmasken oder Faschingsmasken aus vollem Holz heraus, ist dieses Set sehr zu empfehlen.

Alle 20 Schnitzeisen entsprechen der Stubai Exklusiv-Form (lang, glänzend poliert - Serie 55).
Vor Auslieferung werden diese von uns extra nochmal abgezogen und ggf. nachgeschärft!!
Somit können Sie sofort nach Erhalt mit dem Schnitzen beginnen.

Sollten Sie die Ausführung "mit Rolltasche" bestellen, liefern wir Ihnen die Werkzeuge gleich in unserer hochwertigen Werkzeugtasche für 30 Schnitzeisen (WT10).


Messerinhalt (Stich-Beite):
1x 2-4mm (=Stich 1, schräg)
1x 4-4mm
1x 4-8mm
1x 4-10mm
1x 4-20mm
1x 12-30mm (=Stich 4, gekröpft)
1x 34-12mm (=Stich 4, verkehrt gekröpft)
1x 5-6mm
1x 5-10mm
1x 7-6mm
1x 7-10mm
1x 16-30mm (=Stich 7, gebogen)
1x 8-8mm
1x 11-2mm
1x 11-4mm
1x 11-10mm
1x 11-16mm
1x 11-25mm
1x 42-10mm (= Stich 41, gebogener Geißfuß 60°)
1x 63-80mm (= Stich 3, schweizer Form)

 
Schneide: scharf,
gebrauchsfertig
Stahl: Spezial-Kohlenstoffstahl
Stahl-Härte: 58-60 RC
Heft: 8-Kant,
Buche
Heftlänge: 120-140mm
Klingenlänge: 110-160mm (lange Form)
Gesamtlänge: 230-300mm
Zwinge: Innenzwinge
Prägung: Stichprägung im Stahl
Schmiedung: handgeschmiedet
Hergestellt in: Österreich
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Kundenbewertungen für "Masken Schnitzeisen-Set (20-teilig)"
22.06.2016

Bewertungsübernahme aus alten Shop / vom 23.03.2016

Schließe mich den anderen Kommentaren an.
Sehr gute Eisen, und so scharf daß mir jedes 2te beim Auspacken gleich durch die Plastikhülle geschnittrutscht war.
Danke an Herrn Spangler auch für den überaus freundlichen Service. Da merkt man eben, daß man es mit einem zuvorkommenden Menschen zu tun hat, und nicht mit einer Versandhauskette.
Versand war übrigens auch problemlos. Werde sicher wieder hier bestellen.

22.06.2016

Bewertungsübernahme aus alten Shop / vom 25.11.2013

Die Schnitzeisen sind die besten der Welt sie lassen sich gut führen und die Schärfe hält einfach ewig. Gutes Lob an die Hersteller:STUBAI

22.06.2016

Bewertungsübernahme aus alten Shop / vom 17.05.2013

Ich habe die Eisen nun einige Monate im Einsatz.
Schade dass ich dieses Set nicht schon früher entdeckt und erstanden habe. Ich kämpfte lange mit Billiggelumpe herum.
Das hier ist eine ganz andere Geschichte! Toll! Die Qualität der Eisen ist traumhaft. Sie lassen sich sehr gut schärfen und halten die Schärfe sehr lange. Die Hefte der Eisen liegen sehr gut in der Hand. Die Eisen haben eine tolle Länge und lassen sich sehr gut führen. Die Auswahl der Eisen rüsten nicht nur für das Maskenschnitzen, auch für viele andere Dinge ist man gut gerüstet! Ich kann hier eine Empfehlung uneingeschränkt aussprechen! Tolles Werkzeug! Daumen hoch!

FAQ 7
Schnitzeisen richtig lagern (Rost)

Frage:

Was muss ich beachten wenn ich meine Schnitzeisen längere Zeit nicht benutze. Gibt es irgendwelche empfohlene Regeln?

Antwort:

Ja, generell sollten Schnitzmesser nie in feuchten/nassen Kellern oder Schuppen aufbewahrt werden.
Der blanke Schnitzmesserstahl wird sonst sehr schnell Oberflächenrost ansetzen!

Kann man dies am Lagerort jedoch nicht 100% vermeiden, so sollte man den Stahl vor jeder längeren Schnitzpause leicht mit Öl einreiben (Waffenöl, Ballistol oder ähnliches).

Standzeit der Messerschneide

Frage:

Nach weniger als einer Stunde wird die Klinge merklich stumpfer. Liegt das an der Technik beim Schnitzen oder Abziehen, oder ist diese kurze Standzeit normal?

Antwort:

Grundsätzlich ist es normal, denn Schnitzmesser sind in einem sehr spitzen Winkel angeschliffen um weich in das Holz zu schneiden.
Je spitzer der Winkel, umso weniger Kraft braucht man beim Schnitzen – jedoch umso schneller wird die Schneider wieder stumpf.
Je stumpfer also der Winkel, umso weniger muss nachgeschärft werden – jedoch umso mehr Kraft ist beim Schnitzen nötig.

Beim Schnitzen ist man demnach alle 10-15 Minuten kurz an der Schwabbelscheibe und zieht ab. Dann geht es wieder weiter.
Dieses Abziehen bringt aber (wegen Verrundung) irgendwann nichts mehr .. dann muss komplett nachgeschärft werden.

Während des Schnitzens ist man also ständig auch mit dem Scharfhalten der Werkzeuge beschäftigt.

Aber auch das Holz hat Einfluss auf die Standzeit.
Je härter das Holz, umso schneller wird die Schneide wieder stumpf.

Erklärung zu den "Stich"-formen !

Frage:

Mich verwirren diese Stich-Bezeichnungen. Was bedeuten diese? Wie hab ich mir das vorzustellen?

Antwort:

Wenn Sie das Werkzeug mit der scharfen Klinge senkrechten ins Holz einstechen, hinterlässt es einen Abdruck/Einkerbung der als Stichbild bezeichnet wird.
Diese Stiche sind zwar herstellerabhängig, jedoch von allen ähnlich nummeriert:


Stich 1 (2)

stich1

 Balleisen - gerade, oft beidseitig angeschliffen.


Stich (2), 3, 4, 5

stich4

Flacheisen - schwach gehöhlt.
( je höher die Stich-Nummer, umso stärker die Höhlung )


Stich 6, 7, 8

stich7

Hohleisen - stark gehöhlte Schneidenform.
( je höher die Stich-Nummer, umso stärker die Höhlung )


Stich 9, 10, 11

stich11

Bohrer - halbrund gehöhlte Schneidenform.
( je höher die Stich-Nummer, umso stärker die Höhlung )


Stiche ab 41

stich12

Geißfüße - V-förmige Schneidenform.


 

Welche Schnitzeisen benötigt ein Anfänger?

Frage:

Welche und wie viele Schnitzwerkzeuge benötige ich als Anfänger?

Antwort:

Das lässt sich leider "pauschal" nicht beantworten.
Zum einen ist es abhängig vom Motiv das Sie schnitzen möchten, zum anderen auch von der jeweiligen Motivgröße.
Aber vor allem die Schnitztechnik, die Ihnen evtl. bereits gezeigt wurde, beeinflusst die Eisenauswahl enorm.

Grundsätzlich wäre es das Einfachste (wenn auch nicht Idealste) erst einmal ein kleines 6- oder 12-teiliges Schnitzmesserset zu kaufen und sich damit an Ihre ersten Werke zu wagen.
Denn nur so können Sie selbst erkennen, wann eine andere, gerade nicht vorhandene, Stichform besser geeignet wäre.
Diese Methode hält anfänglich die Ausgaben gering und fördert dabei zugleich Ihren kreativen Einsatz mit den bereits vorhandenen Schnitzeisen.

 

Reicht es vorerst auch, nur 1-2 Messer zu kaufen?

Frage:

Reicht es vorerst nicht nur 1-2 Schnitzeisen zu kaufen?

Antwort:

Ja und Nein!
Wie in obiger FAQ schon beschrieben hängt es von dem zu schnitzenden Motiv und der Schnitztechnik ab.

Wenn Sie einen vorgefrästen Rohling nachschnitzen möchten, reichen Ihnen ein oder zwei Messer definitiv nicht aus. Je mehr Stichformen Sie hier zur Auswahl haben, umso schöner werden auch die Ergebnisse.

Es gibt jedoch im Buchhandel einige englischsprachige Bücher, die sich mit dem Schnitzen von kleinen, lustigen Tiermotiven und Karikaturen befassen. In diesen Lehrbüchern werden fast alle Motive mit nur ein bis zwei Kerbschnitzmessern (Rosenmesser, usw.) vollendet. Suchen Sie hierzu bei Online-Buchändlern mal nach "Woodcarving".

 

Benötige man auch eigenes Schärfzubehör?

Frage:

Benötige ich unbedingt eigenes Schärfwerkzeug für meine Schnitzmesser?

Antwort:

Ja, absolut!
Ein Schnitzmesser verliert schon nach wenigen Schnitten die volle Schärfe. Beim Schnitzen sind Sie dadurch zwangsläufig immer mit dem Abziehen und Nachschärfen der Eisen beschäftigt.

Es reicht nicht, wie viele glauben, Ihr Schnitzwerkzeug nur zwei Mal im Jahr von einem Profi schärfen zu lassen. Ihre Schnitzprojekte würden dadurch nicht so schön und nur mit großer Anstrengung und viel Ärger fertig werden.

Auch ist es billiger etwas Geld für ein Schärfsystem zu investieren, als wiederholend jemanden zu bezahlen, der Ihre Eisen schärft.

 

Wie oft muss ich mein Werkzeug schärfen?

Frage:

Wie oft muss ich mein Werkzeug schärfen?

Antwort:

Das ist schwierig zu beantworten, da sehr viele Faktoren beeinflussend auf die Schnitthaltigkeit der Schneide einwirken:

  • Bearbeitet man hartes oder weiches Holz?
    Je härter das Holz, umso eher wird die Schneide stumpf.

  • Wie hochwertig ist der Stahl Ihrer Werkzeuge?
    Billigmesser werden schneller stumpf als Markenprodukte.

  • Wie bzw. in welchem Winkel ist das Schnitzeisen bereits angeschliffen?
    Je stumpfer der Schneidenwinkel, umso länger ist die Schneide scharf (liefert dadurch aber nicht so schöne, glänzende Ergebnisse).
    Je spitzer der Schneidenwinkel, umso kürzer ist deren Standfestigkeit und wird schneller stumpf (bietet aber dafür schönere Schnittergebnisse).

 

Grundsätzlich können Sie es jedoch daran erkennen, wie Ihre Schnittergebnisse im Holz aussehen. Schimmert ein fertiger Schnitt etwas "weißlich" (=rau), sind kleine Riefen oder Rillen vorhanden, wirkt es rissig oder bricht beim Schnitzen das Holz schneller aus - muss unbedingt nachgeschärft werden. Auch können Sie es "spüren" wann man ein Messer neu schärfen muss. Je mehr Kraft Sie für einen Schnitt aufwenden müssen, der zuvor spürbar leichter war, umso stumpfer ist die Schneide bereits geworden.
Daher: Schärfen Sie lieber zu viel, als zu wenig!

 

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