Best-Of-Schnitzmesser Set

Best-Of-Schnitzmesser Set
Stubai-Eisen
Stichabbildungen
enthaltene Stiche und Formen
   
225,00 € * 248,70 € * (9,53% gespart)

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

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Ausführung

Schnitzeisen

  • AS15
  Spangler´s   Best-Of -Schnitzmesser-Set beinhaltet die meistverkauften... mehr
Produktinformationen "Best-Of-Schnitzmesser Set"

 

Spangler´s Best-Of-Schnitzmesser-Set beinhaltet die meistverkauften Schnitzeisenformen aus unserem Hause.
Nochmalige sinnvolle Sortierung garantieren KEINEN Fehlkauf!

Alle Schnitzwerkzeuge im Satz sind schon professionell geschärft und abgezogen!

Sollten Sie die Ausführung "mit Rolltasche" bestellen, liefern wir Ihnen die 12 Werkzeuge gleich in unserer hochwertigen Werkzeugtasche für 24 Schnitzeisen (WT09). Somit ist noch genügend Platz für Ergänzungskäufe.
 

Dieser Satz ist ein perfektes "Erweiterungs-Set" zu
unserem "Einsteiger Schnitzmesser-Set"!

Messerinhalt (Stich/Breite):
je 1x 2/14mm, 3/10mm, 3/20mm, 5/16mm, 7/10mm, 9/4mm, 11/2mm, 11/6mm,
24/8mm (gekröpfter Stich 3), 30/4mm (gekröpfter Stich 9), 41/6mm und Rosenmesser:

 

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Kundenbewertungen für "Best-Of-Schnitzmesser Set"
14.10.2016

Es lohnt sich!

Nach meinem zügigen Erhalt des "Best Of Schitzeisensets" (Dastra), bin ich sehr begeistert von der guten Stahlqualität und der hochwertigen Verarbeitung der Griffe etc. .
Auch die beim Set inbegriffene, professionelle Schärfung aus dem Hause Spangler hat die Freude bei den ersten Anwendungen nur noch gesteigert. Ebenfalls sind die verschiedenen Stichformen genau richtig ausgewählt.Der Kauf des Sets lohnt sich und ist nur zu Empfehlen

10.10.2016

Qualität überrascht positiv

Nun heute habe ich Dastra Stechbeitel aus deutscher Fertigung erhalten. Hätte ich diese unscheinbare Marke früher gekannt, ich hätte kein einziges Werkzeug von Pfeil. Dastra bleibt länger scharf als Pfeil, auch in Eiche und Ahorn.

22.06.2016

Bewertungsübernahme aus alten Shop / vom 30.08.2013

Hallo,diese Set umfasst nach meinen Erfahrungen alle Schnitzwerkzeuge die man in der Hobbyschnitzerei ständig benötigt und decken die Bereiche Kerb- ,Schrift- und Reliefschnitzen sehr gut ab.
Auch lassen sich mit diesem Set Arbeiten im figürlichen Schnitzen durchführen. Die optimale Ergänzung zum Einsteigerset kann ich ebenfalls bestätigen.
Besonders ansprechend, ein gutes Preis Leistungsverältnis für Markenqualität. mfG hoerbi

FAQ 5
Schnitzeisen richtig lagern (Rost)

Frage:

Was muss ich beachten wenn ich meine Schnitzeisen längere Zeit nicht benutze. Gibt es irgendwelche empfohlene Regeln?

Antwort:

Ja, generell sollten Schnitzmesser nie in feuchten/nassen Kellern oder Schuppen aufbewahrt werden.
Der blanke Schnitzmesserstahl wird sonst sehr schnell Oberflächenrost ansetzen!

Kann man dies am Lagerort jedoch nicht 100% vermeiden, so sollte man den Stahl vor jeder längeren Schnitzpause leicht mit Öl einreiben (Waffenöl, Ballistol oder ähnliches).

Standzeit der Messerschneide

Frage:

Nach weniger als einer Stunde wird die Klinge merklich stumpfer. Liegt das an der Technik beim Schnitzen oder Abziehen, oder ist diese kurze Standzeit normal?

Antwort:

Grundsätzlich ist es normal, denn Schnitzmesser sind in einem sehr spitzen Winkel angeschliffen um weich in das Holz zu schneiden.
Je spitzer der Winkel, umso weniger Kraft braucht man beim Schnitzen – jedoch umso schneller wird die Schneider wieder stumpf.
Je stumpfer also der Winkel, umso weniger muss nachgeschärft werden – jedoch umso mehr Kraft ist beim Schnitzen nötig.

Beim Schnitzen ist man demnach alle 10-15 Minuten kurz an der Schwabbelscheibe und zieht ab. Dann geht es wieder weiter.
Dieses Abziehen bringt aber (wegen Verrundung) irgendwann nichts mehr .. dann muss komplett nachgeschärft werden.

Während des Schnitzens ist man also ständig auch mit dem Scharfhalten der Werkzeuge beschäftigt.

Aber auch das Holz hat Einfluss auf die Standzeit.
Je härter das Holz, umso schneller wird die Schneide wieder stumpf.

Erklärung zu den "Stich"-formen !

Frage:

Mich verwirren diese Stich-Bezeichnungen. Was bedeuten diese? Wie hab ich mir das vorzustellen?

Antwort:

Wenn Sie das Werkzeug mit der scharfen Klinge senkrechten ins Holz einstechen, hinterlässt es einen Abdruck/Einkerbung der als Stichbild bezeichnet wird.
Diese Stiche sind zwar herstellerabhängig, jedoch von allen ähnlich nummeriert:


Stich 1 (2)

stich1

 Balleisen - gerade, oft beidseitig angeschliffen.


Stich (2), 3, 4, 5

stich4

Flacheisen - schwach gehöhlt.
( je höher die Stich-Nummer, umso stärker die Höhlung )


Stich 6, 7, 8

stich7

Hohleisen - stark gehöhlte Schneidenform.
( je höher die Stich-Nummer, umso stärker die Höhlung )


Stich 9, 10, 11

stich11

Bohrer - halbrund gehöhlte Schneidenform.
( je höher die Stich-Nummer, umso stärker die Höhlung )


Stiche ab 41

stich12

Geißfüße - V-förmige Schneidenform.


 

Benötige man auch eigenes Schärfzubehör?

Frage:

Benötige ich unbedingt eigenes Schärfwerkzeug für meine Schnitzmesser?

Antwort:

Ja, absolut!
Ein Schnitzmesser verliert schon nach wenigen Schnitten die volle Schärfe. Beim Schnitzen sind Sie dadurch zwangsläufig immer mit dem Abziehen und Nachschärfen der Eisen beschäftigt.

Es reicht nicht, wie viele glauben, Ihr Schnitzwerkzeug nur zwei Mal im Jahr von einem Profi schärfen zu lassen. Ihre Schnitzprojekte würden dadurch nicht so schön und nur mit großer Anstrengung und viel Ärger fertig werden.

Auch ist es billiger etwas Geld für ein Schärfsystem zu investieren, als wiederholend jemanden zu bezahlen, der Ihre Eisen schärft.

 

Wie oft muss ich mein Werkzeug schärfen?

Frage:

Wie oft muss ich mein Werkzeug schärfen?

Antwort:

Das ist schwierig zu beantworten, da sehr viele Faktoren beeinflussend auf die Schnitthaltigkeit der Schneide einwirken:

  • Bearbeitet man hartes oder weiches Holz?
    Je härter das Holz, umso eher wird die Schneide stumpf.

  • Wie hochwertig ist der Stahl Ihrer Werkzeuge?
    Billigmesser werden schneller stumpf als Markenprodukte.

  • Wie bzw. in welchem Winkel ist das Schnitzeisen bereits angeschliffen?
    Je stumpfer der Schneidenwinkel, umso länger ist die Schneide scharf (liefert dadurch aber nicht so schöne, glänzende Ergebnisse).
    Je spitzer der Schneidenwinkel, umso kürzer ist deren Standfestigkeit und wird schneller stumpf (bietet aber dafür schönere Schnittergebnisse).

 

Grundsätzlich können Sie es jedoch daran erkennen, wie Ihre Schnittergebnisse im Holz aussehen. Schimmert ein fertiger Schnitt etwas "weißlich" (=rau), sind kleine Riefen oder Rillen vorhanden, wirkt es rissig oder bricht beim Schnitzen das Holz schneller aus - muss unbedingt nachgeschärft werden. Auch können Sie es "spüren" wann man ein Messer neu schärfen muss. Je mehr Kraft Sie für einen Schnitt aufwenden müssen, der zuvor spürbar leichter war, umso stumpfer ist die Schneide bereits geworden.
Daher: Schärfen Sie lieber zu viel, als zu wenig!

 

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